入札公告
次のとおり一般競争入札に付します。
令和元年9月17日 
支出負担行為担当官
宮内庁長官官房主計課長 中山 隆介
1 調達内容
(1)件名:大嘗宮の儀賜饌料理の製造(単価契約)
(2)品目及び予定数量:当庁仕様書のとおり
(3)仕様及び規格等:当庁仕様書のとおり
(4)納入月日:令和元年11月14日・15日
(5)納入場所:支出負担行為担当官の指定する場所
2 競争参加資格
(1)予算決算及び会計令(昭和22年勅令第165号(以下「予決令」という。))第70条の規定に該当しない者であること。
 ただし,未成年者,被保佐人又は被補助人であって,契約締結のために必要な同意を得ている者については,この限
 りではない。
(2)予決令第71条の規定に該当しない者であること。 
(3)平成31・32・33年度又は令和1・2・3年度内閣府競争参加資格(全省庁統一資格)「物品の製造」又は「物品の販売」の
 A,B,C又はDの等級に格付けされ関東・甲信越地域の競争参加資格を有する者であること。
(4)宮内庁における物品製造契約等に係る指名停止等措置要領に基づく指名停止を受けている期間中でないこと。
(5)過去5年以内において,行政機関等による食品衛生に係る法律に基づく営業停止の処分を受けていない者である
 こと。
(6)当庁の示す仕様書と類似した料理製造請負実績があること。
(7)入札説明書の交付を受けた者であること。
(8)競争参加資格を確認する適合証明書(以下「適合証明書」という。)を期限までに提出すること。
3 電子調達システムの利用
 本案件は,電子調達システム対象調達案件である。なお,当該システムによりがたい者は,発注者に書面により申
 し出のうえ紙入札方式によることができる。
4 契約条項を示す場所
 宮内庁管理部大膳課経理係
 〒100-8111 東京都千代田区千代田1-1(皇居内)
 電話 03-3213-1111(内線3566)
 FAX 03-3282-1542
5 入札手続等
(1)入札説明書の交付期間:令和元年9月17日から令和元年10月3日
                        上記の期間の毎日(行政機関の休日に関する法律(昭和63年法律第91号)第1条第1項に規
                        定する行政機関の休日を除く。),10時00分から17時00分まで。ただし,12時00分から13
                        時00分までの間を除く。
(2)交付場所:4に同じ
(3)適合証明書の提出期限:令和元年10月4日 11時00分
(4)入札及び開札について
 ①日時及び場所:令和元年10月7日 10時00分 宮内庁庁舎1階 第三会議室
 ②開札:入札後直ちに行う。
 ③入札方法:落札決定に当たっては,入札書に記載された当該金額の100分の10に相当する額を加算した金額(当該
            金額に1円未満の端数があるときは,その端数金額を切り捨てた金額)をもって落札価格とするので,
            入札者は,消費税及び地方消費税に係る課税事業者であるか免税事業者であるかを問わず,見積もっ
            た契約希望額の110分の100に相当する金額を入札書に記載すること。
6 落札者の決定方法
(1)予決令第79条の規定に基づいて作成された予定価格の制限の範囲内で最低の価格をもって入札を行った者を落
 札者とする。 
(2)落札決定に当たっては,1人前あたりの単価に調達予定数量を乗じた総価を記入すること。なお,入札書に記載
 された当該金額の100分の10を加算した金額(当該金額に1円未満の端数があるときは,その端数金額を切り捨てる
 ものとする。)をもって落札価格とするので,入札者は,消費税及び地方消費税にかかる課税事業者であるか免税
 事業者であるかを問わず,見積もった契約希望額の110分の100に相当する金額を入札書に記載すること。
7その他
(1)入札保証金:免除
(2)契約保証金:免除
(3)契約書作成の要否:要
(4)手続において使用する言語及び通貨は,日本語及び日本国通貨に限る。
(5)詳細は入札説明書等による。
(6)皇居参入に際しては,事前に担当係(4に同じ)連絡をすること。なお,皇居への出入門は,徒歩の場合は坂下門と
 し,車両の場合は桔梗門又は乾門とする。いずれも皇居入門手続きがあるので,時間に余裕を持って入門すること。