プライバシーポリシー

1 基本的考え方

宮内庁では,宮内庁ホームページ(以下「当サイト」という。)において提供するサービス(各種の情報提供,ご意見・ご感想の受付,参観申込の受付)の円滑な運営に必要な範囲で,当サイトを利用される皆様から情報をいただいております。いただいた情報は利用目的の範囲内で適切に取り扱います。

2 収集する情報の範囲

  • (1)当サイトでは,インターネットドメイン名,IPアドレス,当サイトの閲覧に係る情報を自動的に収集します。

    なお,当サイトの提供するサービスのうち,一部ではクッキー(サーバ側で利用者を識別するために,サーバから利用者のブラウザに送信され,利用者のコンピュータに蓄積される情報)を利用していますが,クッキーを利用して利用者個人を識別できる情報は一切収集していません。

    利用者がブラウザの設定によりクッキーの機能を無効にすると,当該サイトが提供するサービスが受けられないことがあります。

  • (2)「ご意見・ご感想の受付」に,ご意見等を記入いただく場合,ご意見等に氏名,生年月日,年齢,住所,電話番号,職業など(以下「利用者属性」という。)を記入いただく必要はありません。

    差出人のメールアドレス及び任意に記入いただいた利用者属性は受信者側に表示されます。

  • (3)「参観申込の受付」では,氏名(フリガナ),自宅郵便番号,自宅住所,自宅電話番号,メールアドレス,年齢,性別,日本国籍の有無,参観人数などの情報を収集しています。

    また,職業などについて,任意に記入をお願いしています。

    なお,「参観申込の受付」に個人情報を提供いただく際には,個人情報を第三者による不正アクセスから守るため,SSL(Secure Sockets Layer)を利用し暗号化を行っています。

3 利用目的

  • (1) 2.(1)で収集した情報について
    • 当サイトが提供するサービスを円滑に運営するための参考として利用します。
  • (2) 2.(2)で収集した情報について
    • ご意見等については,任意に記入いただいた利用者属性も含めて今後の業務の参考とします。このため,ご意見等に応じ,宮内庁内の関係部署に転送することがあり,また,当庁所管外の事柄に関するご意見等の場合には担当の行政機関に転送することがあります。返信を行う場合もあることから,メールアドレスも併せて転送することもあります。
  • (3) 2.(3)で収集した情報について
    • 今後の参観業務の参考とさせていただくため,年齢層などの統計情報として利用します。

4 利用及び提供の制限

法令に基づく開示要請があった場合,不正アクセス,脅迫等の違法行為があった場合,その他特別の理由のある場合を除き,収集した情報を3の利用目的以外の目的のために自ら利用し,又は第三者に提供しません。

ただし,統計的に処理された当サイトのアクセス情報,利用者属性情報については公表する場合があります。

5 安全確保の措置

宮内庁は,収集した情報の漏洩,滅失又は棄損の防止,その他収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じます。

なお,当サイトを運用するための機器の運用管理については,外部に委託していますが,委託先においても収集した情報の適切な管理のために必要な措置を講じています。

6 自己に関する情報の開示

当サイトにおいて収集した情報が自己を本人とする保有個人情報(行政機関の保有する個人情報の保護に関する法律(平成15年5月30日法律第58号)第2条第3項に規定する保有個人情報)に該当する場合は,同法第12条に基づく開示請求をすることができます。

7 適用範囲

本プライバシーポリシーは,当サイトにおいてのみ適用されます。関係府省等における情報の取扱いについては,それぞれの組織の責任において行われることになります。

8 その他

宮内庁では,本プライバシーポリシーを必要に応じて改定する場合があります。

9 問い合わせ先

宮内庁長官官房総務課報道室広報係 03-3213-1111 内線3269